Come sempre ho iniziato a
documentarmi. E mi sono trovato ad affrontare molto materiale. Ho incamerato
informazioni, aneddoti storici e particolari dettagli, anche interessanti, e
non posso evitare di menzionare.
Cosi ho deciso di
dividere l’originario articolo in due parti per poter esporre tutto quello che ho trovato (o quasi) cercando
di rendere la lettura piacevole e per nulla pesante.
La prima parte riguarda
il culto dell’aperitivo nel suo complesso dalle origini ai tempi odierni. Il
secondo dell’aperitivo alla “ Milanese”.
L’aperitivo è un’usanza
tutta italiana. A meno che non ci si imbatta con altri italiani o con stranieri
che hanno vissuto in Italia e hanno “sposato” questa usanza (cioè bere prima
dei pasti!) difficilmente ci troviamo a fare un aperitivo in un posto che non
sia dentro il territorio italiano (fatemi sapere se mi sbaglio).
I furbi romani rubarono
l’idea di questa bevanda adattandola ai loro gusti aggiungendo rosmarino e
salvia.
Fu nel medioevo che però
si riuscì ad attribuire alle sostanze amare la capacità di stimolare la fame,
non sollecitando lo stomaco, ma la mucosa orale provocando un aumento della
secrezione salivare e degli enzimi in essa contenuta che favoriscono la
digestione.
Solo nella fine del 1700
(per l’esattezza 1786) a Torino è diventato un uso comune per diletto bere un
liquore prima dei pasti. Successe che un giovane barista di origini Biellesi, il signor Antonio
Benedetto Carpano (vero padre
del liquore da aperitivo) creò una
bevanda mescendo del vino moscato
a delle erbe aromatiche. Questo nuovo liquore venne battezzato Vermouth (a dire
il vero, leggendo un po qua un po la di origini del Vermouth ve ne sono altre,
ma questi sono particolari che possiamo tralasciare).
Questo liquore ebbe
subito successo a Torino e la bottega in cui lavorava il Sig. Carpano divenne
uno dei locali più affollati a Torino in quel periodo, tra chi li beveva in loco
prima dei pasti e chi si accaparrava bottiglie da portare a casa, la bottega
rimaneva aperta ventiquattrore su ventiquattro.
Fu pure apprezzato dal re
Vittorio Amedeo III che impose che fosse prodotto anche a corte.
Dopo un po di tempo nacque una variante: un operatore di borsa
del posto, abituato oramai a prendere l’aperitivo come tutti i torinesi nella “bottega”
del Sig.Carpano, chiese il Vermouth classico con aggiunta di una mezza dose di
china, chiese il famoso “un punt e mes”, significa che voleva il “solito” con
mezza “punta” di china.
La variante ebbe successo
e divenne famosa , ma solo nel 1870 fu
battezzata ufficialmente “Punt e Mes” come tutti noi la conosciamo oggi.
Ovviamente la concorrenza
non stava a guardare: a Milano il signor Ramazzotti creava il primo amaro a
base non di vino.
Ma il vero successo a
Milano arrivo al Sig. Gaspare Campari nel 1862 (originario di Novara) che creò
un diverso aperitivo amaro che battezzò Bitter successivamente denominato
Bitter Campari.
Il Sig. Gaspare Campari
aveva un bar in galleria Vittorio Emanuele, dove adesso c’è l’Autogrill. Il bar
è stato spostato nell’angolo opposto. E’ un locale elegante in stile liberty.
E’ un luogo simbolo del capoluogo lombardo che ha visto come clienti Verdi e
Toscanelli all’uscita della scala. Tra i frequentatori anche Giacomo Puccini,
Edmondo De Amicis e altri.
Tutt’oggi il bar è ancora
presente in Galleria. Negli anni è passato di proprietà in proprietà. Cambiò spesso nome. Quando arrivai io a Milano il bar si chiamava Bar Zucca, dall’omonimo
liquore al Rabarbaro Zucca, molto gradito dai milanesi. Recentemente ha
cambiato di nuovo nome in Camparino (nome che aveva parecchi anni fa).
Anche il Nord-est ha il
suo liquore aperitivo. Infatti la famiglia Barbieri di Bassano del Grappa nel
1919 presentò a Padova, durante la fiera campionaria, il loro nuovo liquore :
L’Aperol.
Di colore arancione ha
una gradazione inferiore ai liquori precedentemente menzionati e un po’ meno
amaro. Per questo è subito piaciuto al pubblico femminile molto più propenso a
gusti più dolci.
L’Aperol poi ha avuto un
successo significativo dall’inizio degli anni 2000 grazie al suoi abbinamento
con lo spritz (di cui ho già parlato in un precedente articolo).
L’aperitivo in Italia è diventato oggi un gradevole
momento di incontro dopolavoro con colleghi
o con amici, prima di salutarsi per tornare a casa a cena dalla propria
famiglia. E’ un’occasione per poter anche incontrare persone, socializzare
parlare di politica, sport e altro, in un ambiente informale e poco impegnativo, nel bar sotto la sede di lavoro o vicino casa.
Ecco come noi italiani
siamo riusciti a trasformare una medicina in un momento di piacere!
When I got the idea of this article, the
topic was to “ the appetizer in Milan”.
I
want always to expose my point of view, the result of personal experiences,
enriched by information gathered here and there to give everything a touch of professionalism.
Here's why I have now decided to divide the
original article into two parts also to make reading enjoyable and not heavy.
The first concerns the worship of the
aperitif as a whole. The second “the aperitif in Milan”.
The aperitif is a custom all-Italian.
Unless you come across with other Italians or foreigners who have lived in
Italy and have "married" this practice (ie drink before a meal!) We
are unlikely to have an aperitif in a place that is not within the Italian
territory (let me know if I'm wrong).
But the aperitif was not born in Italy. The
origins of the aperitif is the ancient Greek and essays. For accuracy the
physician Hippocrates in the fifth greek sec.aC prescribed a white wine in
which flowers were macerated dittany, wormwood and rue to those who had
problems of poor appetite
The clever Romans stole the idea of
adapting it to their taste this drink by adding rosemary and sage.
In medieval times it was possible to give
the bitter taste of the liquor the stimulation of the oral mucosa, which helps
stimulate hunger through the secretion of enzymes that facilitate digestion
Only in late 1700 (to be exact 1786) in
Turin has become a common use. A young bartender originally from Biella, Mr.
Antonio Benedetto Carpano (real father of aperitif) created a drink out the
wine of muscat wine in the herb. This new liqueur was named Vermouth (actually,
reading a little here a little of the origins of Vermouth there are others, but
these are details that we forget).
This drink was instantly successful in
Turin and the shop where he worked Mr.
Carpano became one of the most crowded at that time.
It was well appreciated also by King
Vittorio Amedeo III, who imposed it was also produced in court.
Soon after came a variation: a stockbroker
instead of the Vermouth classic churches with the addition of a half dose of
china, called for "punt e mes".
The drink became famous throughout the
world and only in 1870 was officially christened "Punt e Mes" as we
all know today.
Obviously the competition is not looked on,
Mr. Ramazzotti in Milan created the promo is not based bitter wine.
But the real success in Milan by Gaspare
Campari in arriving at 1862 (native of Novara) that created a different bitter
aperitif named later Bitter Campari.
Mr. Gaspare
Campari had a bar in the Galleria Vittorio Emanuele, where now there is the
“Autogrill”. The bar has been moved in the opposite corner. It 's an elegant
Art Nouveau. It 'a symbolic place of Milan that saw Verdi and Toscanelli as
customers at the exit of La Scala. Among
the visitors also Giacomo Puccini, Edmondo De Amicis and others.
Even today the bar is still present in the
Gallery. Over the past years has owned different property. Change the name
often. When I arrived they were called Zucca Bar, named after the liqueur Rhubarb
Pumpkin, much loved by the Milanese. He recently changed the name again in
Camparino (as he had several years ago).
The North-East has its liquor drink. In fact,
the Barbieri family of Bassano del Grappa present in 1919 in Padua during the fair
grounds their new drink: The Aperol.
Orange liquor has an alcohol content of
less than mentioned above and a little 'less bitter. That immediately liked the
female audience more inclined to taste sweeter.
The Aperol then had a significant success
since the early 2000 thanks to its combination with the spritz (which I have
already discussed in a previous article).
The aperitif in Italy has now become an
enjoyable time meeting with business associates or friends after work, before
saying goodbye to return home to dinner from his family. It 's an opportunity
to meet people in an informal and undemanding as it could be a dinner.
Here's how the Italians managed to turn a
medicine in a moment of pleasure!